当前所在位置:首页 > 新西兰移民 > 技术移民 >

新西兰永久居留签证


新西兰永久回头签证解决了大部分有意移民国外,缺又不想失去中国国籍的同胞的烦恼。新西兰的永久居民身份,终身有效,不像其他国家的永久居民,仍需每年住满最低居住时长才可保留永久居民身份。


新西兰一共有三种移民身份:居民(RV)、永久居民(PRV)、公民(citizenship)


RV (Resident Visa):居民身份,又称RV、居民身份、绿卡。凡第一次向新西兰移民局提交移民申请,顺利获批后,拿到的即是Resident Visa,这是一个有效期为2年的居民签证。在签证有效期内,享有新西兰居民的权利与义务,拥有多次往返新西兰的权利。正常情况下,拿到RV后,在这2年内每年要在新西兰住满184天,而后申请永久居民,这个居住时间的要求通俗上被称为坐“移民监”。居民身份限制部分福利的申请,但是子女免费教育、基本医疗减免均有。


PR (Permanent Resident Visa):永久居民身份,又称永久绿卡、永居签证、永久回头签。只要是拿到RV随后的2年,每年住满184天即可以顺利申请到PR。永久居民签证持有者可以无限期待在新西兰,并且无论中途离开新西兰多长时间,也永远拥有随时进入新西兰的权利,这个签证是永久有效的。PR是真正意义上的永久绿卡,只要不是出现重大犯罪,无论如何你的永久居民身份也不会取消。PR是新西兰在众多移民国家中的一大特色,全球只有新西兰一个国家提供此永久绿卡。PR身份的福利等同Citizen,已无任何限制。


Citizen (Citizenship):公民身份,持有新西兰护照,属新西兰国籍,除了肤色不同,你与新西兰本地洋人已无任何差异。申请Citizen的主要时间条件是,拿到新西兰的RV后,至申请Citizen之日起向前推算最近的5年,一共在在新西兰住满1350天;并且在这5年中每年至少在新西兰住满240天。


PR是新西兰的一大特色,除新西兰以外,澳加美的绿卡都是存在有效期的:举例,美国绿卡,每年需要在美国住满180天,否则绿卡会被吊销;加拿大绿卡,每5年要在加拿大住满2年,否则绿卡会被吊销;澳大利亚绿卡,每5年要在澳住满2年,否则绿卡会被吊销。显然除新西兰以外,其他的移民国家,想既要保住中国国籍又要保住绿卡,无异于有期徒刑,以澳洲为例,过5年就要申请一次绿卡,并且申请时要符合移民监的要求,再过5年又要申请一次,同时再看是否符合条件...如此循环。

而新西兰,从第一次拿到RV后,只用坐2年移民监拿到PR后,就可以完全得到自由身。基此对于大部人来说拿到PR即已经是最终目的,并无意继续申请新西兰的Citizen。


新西兰的居民身份与公民身份区别


1、传统称呼上的差别。

传统上将已经取得他国居民身份定居海外的中国公民称为“华侨”;而对于已经取得他国公民身份的中国人传统上称为“外籍华人”。


2、法律层面上的不同。

取得新西兰的居民身份后,你仍然是中国国籍,持有的是中国护照,新西兰移民局会在你的中国护照上贴一张居民签证(俗称绿卡),给予你在新西兰长期或永久居住的权利,此时你的身份有两个:中国公民身份+新西兰居民身份,在外交上,你享有中国政府理论上的保护与新西兰政府的保护。


而取得新西兰的公民身份后,由于中国不支持双国籍,加入新西兰的国籍会失去中国国籍(《中华人民共和国国籍法》第九条: 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍),此时你持有的是新西兰护照,法律意义上的新西兰人,这时你的身份只有一个:新西兰公民身份,在外交上只受新西兰政府的保护。至此除了你身上流淌着的是炎黄子孙的血液以外,你将不再与中国有任何关系,你在中国的户口和户籍会被全部永久性吊销。法律层面上,你也将不能再称自己为中国人,最多只能称自己为华裔或华裔新西兰人(如果已取得新西兰国籍,但在公众场合或书面上仍坚持称自己为中国人有悖于新西兰入籍宣言)。


3、权利与义务的不同。

主要体现在被选举权上,新西兰居民身份不享有被选举权,换句话说你无法参选成为新西兰的国家领导人,而新西兰公民身份则不受此限制。其次履行服兵役的义务不同,同其他任何国家一样,新西兰公民有保家卫国的义务,一旦发生战争,公民身份会被要求服兵役,也许会存在有一天你或你的后裔作为新西兰士兵与他国交战。


4、免签入境其他国家权利的不同。

持有新西兰护照,也就是新西兰的公民身份可享有前往上百个国家免签入境的权利。持有中国护照(中国公民身份)+新西兰绿卡(新西兰居民身份),则仍需要申请相关国家的访问签证,但持有新西兰绿卡比持有白本护照更方便申请到全球绝大多数国家的访问签证。


5、往返中国时的权利不同。

如果你是新西兰的居民身份,此时你仍然是中国公民,祖国随时欢迎你回家,只用一张机票即可。如果你已经是新西兰公民,则说明你已经不是中国人,你会失去自由出入境中国、长期居住中国的权利。回国前是需要先向中国申请签证的,等同其他国家的外国人一样,只有经中国许可后,你才可以进入中国,而签证会有相应有效期,并且有拒签的可能。


6、因故取消身份的差异。

在新西兰严重犯罪有可能会导致新西兰的居民身份被取消,轻则驱逐出境,重则蹲监坐牢;而新西兰的公民身份,即使犯罪也不会被取消身份。


新西兰技术移民是新西兰政府为了引进海外技术人才以平衡新西兰劳动力市场,提高可持续发展力,促进经济增长而设立的移民项目。和澳洲技术移民一样,新西兰技术移民对申请人有EOI打分要求,筛选结果达到100分就可以提交EOI申请。然而,对于分数不足160分的申请,实际上并不会被考虑,即便申请者的申请已经进入EOI候选池。也就是说,想要技术移民新西兰,申请人的EOI分数必须要在160分以上!



在线评估

微信二维码

  • 微信客服
  • 微信公众号